荆门新闻网 - 荆门地区权威新闻门户网站 主办:荆门日报社
幸运农场app | 设为首页 | 加入收藏 | 在线投稿
幸运农场app
您的位置:幸运农场app > 象山时评 > 正文

让就业春风吹进贫困人家

幸运农场app www.gdzbfg.cn   在十三届全国人大二次会议首场“代表通道”集中采访活动中,咸宁市崇阳县白霓镇大市村党支部书记程桔提出,扶贫车间是解决群众返乡就业的好方式。这位来自脱贫攻坚第一线的九零后村支书,讲述了发生在自己身边的故事,传递出了贫困户对通过就业扶贫脱贫的渴望。

  打赢精准脱贫攻坚战是决胜全面小康的关键。距离2020年完成脱贫攻坚目标任务只有两年时间??梢运?,剩下的都是贫中之贫、困中之困,都是难啃的“硬骨头”。从贫困户的实际情况来看,造成贫困的原因很多,有的家庭是因病致贫,有的家庭是因灾致贫,有的家庭是因为缺少劳动力,有的家庭是因为缺少技术。不加区分简单施以救济,就难以解决根本问题。

  扶贫贵在“精准”二字,要拔掉“穷根”,就需要对症下药。要让贫困人口真正摆脱贫穷,让扶贫工作真正持久有效,就业扶贫正是精准脱贫最直接最重要的手段之一。

  就业扶贫正在我市的精准扶贫工作中释放能量。今年的“春风行动”专项招聘会上,专门设立了扶贫车间招聘专区,组织了多家有精准扶贫车间的企业到现场招聘,重点促进建档立卡贫困劳动力就业,帮助贫困人员实现就业增收。人社部门还针对贫困劳动力的基本情况、就业意愿和服务需求,因人施策、分类帮扶。

  以大柴湖经济开发区在柴湖新城建成的钟祥首个精准扶贫车间为例。2月14日,第一批45名贫困家庭劳动力正式到精准扶贫车间上班。集中居住在柴湖新城的贫困户到精准扶贫车间工作后,每天早上8点上班,车间提供午餐和晚餐,下午6点半下班回家。从家里到车间步行只要三四分钟。这样一来,既能照顾家里的老人和小孩,又能拿到和到外地务工差不多的工资。

  送岗位上门,就近就业,让贫困户家中有条件就业的劳动力变身成为产业工人。人社部门在加大服务企业用工力度的同时,拿出政策鼓励企业吸纳贫困劳动力就业;为贫困户提供技能培训,让他们掌握一技之长,拥有能养家糊口的能力;搭建贫困户与用人单位的平台,让贫困劳动力走上工作岗位、用自己的双手脱贫致富。

  授人以鱼,不如授人以渔。政府部门为贫困户打通就业“最后一公里”,让就业的春风吹进贫困户家中,最大的作用在于能让贫困户自己“站起来”。贫困户也必须抓住这个跳出穷“坑”的机遇,变被动接受扶贫为主动努力脱贫,走上从脱贫到发展,再从发展走向富裕的良性循环道路。(周围)

责任编辑:李旭萍
关键词: 就业 贫困
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
版权申明:
①荆门新闻网 独家稿件声明:该作品(文字、图片、图表及音视频)只供本网站使用,未经授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。对于有上述行为者,本网站将保留追究其法律责任的权利。
②本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其他问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规支付稿酬或作其他相应处理。